боль

Про близость

Ближе к середине рабочей недели (я решила не делать себе выходной на День Единства), снова актуальны вопросы, откуда берутся силы. И я мысленно возвращаюсь к опыту прошлой группы для тех, кому трудно, и думаю про близость.
Как так выходит, что не все отношения одинаково полезны? Бывают встречи, в результате которых едва хватает сил, чтобы доползти до кровати. А бывает так, что силы не только убывают, но и прибывают. Я долгое время считала себя интровертом и в возможность восстанавливаться рядом с другими людьми не верила. То ли я ошибалась про свою интровертность, то ли не оказывалась в достаточно хороших отношениях.
В работе я часто замечаю, что полезным и восстанавливающим для клиента бывает не только и не столько вовремя заданный вопрос, подобранная методика или практика, а едва уловимое качество соприсутствия. Которое, к счастью, встречается не только в кабинете психотерапевта. Я тут склонна доверять своим ощущениям и немного Карлу Роджерсу в том, что сделать отношения поддерживающими и насыщающими позволяют искренность, эмпатия и в целом положительное отношение. С обеих сторон. В таких условиях любые совместные дела от хобби до еды, от беседы про политику до обнимашек оказывается наполняющим. Возможно, потому что в таких отношениях очень просто установить необходимый уровень близости и регулировать дистанцию, управлять обменом ресурсами.
И, конечно, все было бы очень просто, и все бы вступали в прекрасные полезные друг другу отношения, если бы ни прошлый опыт, с его обломами и предательствами. Который предостерегает от открытости, доверия, чувствительности. Верно предостерегает, потому что не с любым человеком можно построить ту форму близости, которая нужна в данный момент. Если удается сделать этот страх из ограничителя ориентиром, появляется возможность строить ресурсные отношения. И на группе мы с Ирой и участники потихоньку начинаем делать к этому первые шаги. Мне пока что боязно, но важно двигаться к тому, чтобы группа стала поддерживающей (в широком смысле) для всех участников.
А как это для вас? Какие отношения наполняют силой?

P.S. Картинка с интенсива “Телесная реальность” отретуширована [info]estelar

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

драконья любовь

Быть и любить. Трехдневная телесная психологическая группа

Это я и Тихон Паскаль, гештальт-терапевт из Санкт-Петербурга. 6-8 октября мы проведем в Москве трехдневную телесную группу об отношениях и интимности. В ней будет много про то, как мы включаемся в отношения с нашим партнером телесно, как тянемся к другому и как отодвигаемся.
Я долго думала, как написать об этой группе и кого позвать. Понимаю, что зову смелых людей. Эстес писала, что “любить – значит остаться, когда все в тебе кричит: «Беги!»”. Я долго спорила с этой цитатой, но понимаю, что в ней огромная доля правды. Потому что едва ли кому-то удается дожить до зрелых лет, не обжегшись в отношениях. Не пережив потери, разочарование или предательства. И чтобы снова открыться кому-то, приходится переступить через старательно выстроенные мозгом предсказания: “Не ходи! Даже если тебе там будет хорошо, все равно многое будет не так, а потом будет очень плохо”. Но еще больше смелости требуется, чтобы оставаться чувствительным и чувствующим в продолжительных отношениях.
Но удивительное дело, что все эти страхи и сомнения про то, как быть в паре, возникают у меня наедине с собой. Пока мы с Тихоном придумывали описание группы и программу, все эти мысли просто не приходили в голову. Наверное, так и бывает: часто отношения – это то, куда страшно заглядывать, но если уж заглянуть и осмотреться, оказывается очень даже ничего. Да и бояться вместе веселее. А официальное описание все-таки прикладываю:

Collapse )

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

Романтика

Три дня про любовь, партнерство и их формы

В выходные чудом попала на лекци Д.Д. Исаева в Москве. Ничто к тому не располагало, но я впрыгнула в последний вагон. На этот раз курс был посвящен больше отношениям, чем сексу: про любовь, партнерство и полиаморию.
Весна – хорошее время для лекций про любовь, точнее про страстность и влюбленность. На улицах множество иллюстраций. А понятие от этого не становится более определенным. Интересно было вслед за лектором задуматься о любви в гуманистическом ключе. О чувстве и вытекающем из него намерении к личности другого. Когда потребность в любви – это не жажда получить что-то, чего не додали в детстве, а вполне себе выделительная – то, чем невозможно не поделиться с дорогим человеком. Тут сложно поймать грань между зрелой формой любви равных автономных личностей и любовью невротической или жертвенной. Задала себе множество вопросов про свой опыт.

Collapse )

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

Романтика

Красивый текст

Оказывается, любовь заканчивается постепенно, как лето. Учащаются разлуки, подступают холода. А потом вроде солнышко, и так хорошо, и цветы там еще и прочая поздняя ежевика. И вроде лето, ну, лето же! Ну паутинки, ну седая трава – все равно лето, и в шортах можно, и на велике кататься. И опять же вечера такие ясные и луна огромная и теплая… А потом идет снег. И однажды выходишь в дубленке и зимних ботинках, в перчатках, в шарфе, с обветренным носом – в черную ледяную декабрьскую ночь. И у кого-то елки и глинтвейновая теплынь – а у тебя в доме сквозняк, сквозняк, паутина, босоножки, шорты и велосипед. Снег скрипит, идти скользко и темно. И понимаешь “лето кончилось”. Вот сейчас – точно кончилось.
(с)[info]lara_romanovska

Пожалуйста, комментируйте в ЖЖ или по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Романтика

Чуть-чуть праздничной психофизиологии

“Будучи по природе эмоциональными созданиями, мы переживаем эмоции как осознаваемый опыт. Но когда мозг переживает различные эмоциональные состояния, сознательная часть оказывается не самой значимой. Это не делает переживание любви или страха менее настоящим или важным. Но это означает, что если мы хотим понять механизмы эмоций, важно серьезно изменить взгляд на них. С точки зрения влюбленного, самое важное – это чувство. Но для исследователя в поисках понимания, что такое любовь, почему и откуда она берется и почему одним людям легче, чем другим, получать и отдавать любовь, переживание само по себе имеет слабое отношение к предмету исследования”.

Джозев ЛеДу “Эмоциональный мозг”

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

Афродита

Про обнимашки


На прошлой неделе много с клиентами обсуждали объятия, близость и удовольствие. И вот казалось бы: окситоцин, вырабатывается от взаимных улыбок и обнимашек. Вот как так выходит, что с одним человеком обнимашки – это море удовольствия, а с другим – так себе удовольствие или вовсе не удовольствие. Понятно, что со временем все меняется вместе с отношением. Но хотя бы про совместимость и потенциальную доступность впечатллений от контакта так ничего и не придумала. Точнее, клиенты что-то про себя нашли, а общего не обнаруживается. Зато нашла интересную лекцию. Делюсь.

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

Романтика

Прекрасную цитату

принесло фейсбуком. C цитатой можно спорить бесконечно, зато сочетание прекрасное цветов, выражения, всего.
3685917d7b57266303bf7de24101cc27
Кстати, откуда цитата, кто знает? И чья вообще?

Пожалуйста, комментируйте в ЖЖ или по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Романтика

Посреди недели заради поднятия настроения

я спешу вам сообщить, что ylvis по-прежнему прекрасны. И все прекрасновеют и прекрасновеют. Если вы люблите дабстеп, как не люблю его я, вы оцените. Все, что вы хотели знать про слияние в паре, но боялись спросить.

Хорошей всем рабочей недели. Любите друг друга! Ну или хотя бы себя ;)

Пожалуйста, комментируйте в ЖЖ или по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.