?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четыре тоннеля

Если мы посадили крысу в лабиринт с четырьмя тоннелями, и всегда будем класть сыр в четвёртый тоннель, крыса через некоторое время научится искать сыр в четвёртом тоннеле. Хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвёртый тоннель — вот и сыр. Опять хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвёртый тоннель — вот и сыр. Через некоторое время великий Бог в белом халате кладёт сыр в другой тоннель. Крыса зип-зип-зип в четвёртый тоннель. Сыра нет. Крыса выбегает. Опять в четвёртый тоннель. Сыра нет. Выбегает. Через некоторое время крыса перестаёт бегать в четвёртый тоннель и поищет где-нибудь ещё.
Разница между крысой и человеком проста — человек будет бегать в четвёртый тоннель вечно! Вечно! Человек поверил в четвёртый тоннель. Крысы ни во что не верят, их интересует сыр. А человек начинает верить в четвёртый тоннель и считает, что правильно бегать в четвёртый тоннель, есть там сыр или нет. Человеку больше нужна правота, чем сыр.
Вы все, к сожалению, люди, а не крысы, поэтому вы все правы. Вот почему в течение долгого времени вы не получали сыра, и ваша жизнь не работает. Вы верите в слишком много четвёртых тоннелей… Вы лучше будете правы, чем счастливы, и вы годами бегаете по четвёртым тоннелям, чтобы доказать это.
Люк Рaйнхарт.

отсюда
За ссылку спасибо gerreda
При всей нелюбви к Райнхарту не могу не согласиться. И если продолжить идею, "привязанность" и "верность" - это во многом вера в четвертый тоннель. Поэтому в последнее время я так не люблю биологические метафоры про человеческие отношения. Особенно для объяснения вопроса супружеской верности. Если бы биология так хорошо работала, она была бы уже не нужна. И вопрос, кто имеет и не имеет право изменять - не стоял бы. Четвертый тоннель пуст? Прем налево.

Comments

( 2 рифмы — Писать о любви )
tavia_
28 май, 2012 10:35 (UTC)
А есть биологическая метафора для объснения супружеской верности?
velvet_flowers
28 май, 2012 11:59 (UTC)
Правдоподобных я не видела. Я видела допущения о том, что верные супруги эволюционно отбирались, потому что их потомство не вымирало от ЗПП. Но, учитывая то, насколько сложная штука верность и сколько факторов в её осуществелние могут входить, генетика мне тут видится сомнительным объяснением.
Существуют физиологические исследования механизма выбора предпочитаемого партнера, у мышек например (Arthur Aron, Helen Fisher , Debra J. Mashek, Greg Strong, Haifang L i и Lucy L. Brown, 2004, кажется, где-то есть в открытом доступе). Но почему-то обнаруженные центры подозрительно близки к центрам ассоциативной памяти, то есть тот же четвертый тоннель, но в профиль. Ну или кролик Уотсона.
( 2 рифмы — Писать о любви )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars